Экзамен по – новому или популяризация рабочих профессий.

Опубликовал(а): Administrator

Экзамен по – новому или популяризация рабочих профессий.

С 27 мая по 13 июня,  на площадке Прокопьевского транспортного техникума, в рамках пилотной апробации проведения промежуточной аттестации по стандартам WorldSkills Russia, прошел демонстрационный экзамен для студентов по компетенции «Ремонт и обслуживание легковых автомобилей».

 

В нем приняли участие 53 студента из 5 профессиональных образовательных учреждений  нашей области, их оценивали 8 сертифицированных экспертов. 

Главными экспертами демонстрационного экзамена являлись:

Руднев Олег Александрович, Санкт-Петербургского ГБПОУ  «Техникум «Автосервис»;

Крошенинников Семен Валерьевич, ГАПОУ «Новосибирский колледж автосервиса и дорожного хозяйства»

Демонстрационный экзамен — новый формат оценки навыков обучающихся. Впервые демоэкзамен можно было посмотреть в режиме online на YouTube. Обычно экзаменатор проверяет знание теории, в данном случае — практики. По сути, ребята прошли через независимую оценку экспертов своих практических навыков. Им было намного интереснее делать реальные работы, решать производственные задачи, а не вытягивать билеты и в течение какого-то времени рассуждать на заданную тему. Действительно, практический экзамен намного точнее отражает истинный уровень компетентности молодого специалиста, чем сдача теории.

Студентам выдают сертификат, так называемый Skills-паспорт.

В документе указан не только общий балл — результат разбит на модули и  работодатель впоследствии сможет увидеть оценки отдельно за каждую работу. В общем, в чём специалист силён, а в чём — не совсем. Это принципиально новый способ оценки навыков. Есть к чему стремиться!        

Но от курсовых и дипломов никуда не деться. Если работодатель предпочитает классическую систему оценки и ему вдруг важна теория — пусть смотрит диплом. Если же ему более важны практические навыки выпускника, для этого есть Skills-паспорт.

Цель таких экзаменов заключается в том, чтобы с этим сертификатом выпускник мог без проблем трудоустроиться в любом городе мира. Это своеобразный знак качества, ведь оценка на демоэкзамене происходит в соответствии с мировыми стандартами WorldSkill.

ПРЕСС-ЦЕНТР ГПОУ ПТТ

Об авторе

Administrator administrator