Татьянин день — день студентов

Опубликовал(а): zverev

Татьянин день — день студентов

 Татьянин день в 2021 году — традиционно празднуют 25 января. Какой религиозный смысл у этого праздника, какова его история и традиции, как принято его отмечать сегодня и почему он еще называется Днем студента?

 

Изначально этот праздник отмечали только в храмах. Он связан с почитанием мученицы Татьяны. До революции в календаре Русской православной церкви и в светском российском обществе день памяти святой приходился на 12 января. По преданию, ее казнили именно в этот день.

После прихода к власти в России большевиков страна сменила Юлианский календарь, который использовался почти 900 лет, — на Григорианский, принятый на Западе. А Церковь продолжала и продолжает придерживаться Юлианского календаря — так называемого «старого стиля». В результате произошел сдвиг церковных дат по светскому календарю вперед примерно на 13 дней.
И вот уже больше ста лет в России Татьянин день празднуют 25 января по Григорианскому календарю (в Церкви это 12 января по старому, Юлианскому стилю). Из года в год дата не меняется.
По преданию, Татьяна жила во II-III веках в Риме. Ее родители были христианами и воспитывали дочь в благочестии. С наступлением совершеннолетия она решила посвятить себя Богу, поэтому приняла обет безбрачия. Известно, что она помогала малоимущим и нуждающимся членам христианской общины.
С приходом к власти Александра Севера в империи устроили массовые гонения на христиан. Схватили и Татьяну. Ее заставляли поклониться статуе языческого бога Аполлона. Она отказалась, за что ее пытали. Согласно преданию, «следы мучений чудесным образом исчезали с ее тела».
Не добившись своего, язычники отрубили ей голову. Это произошло в 226 году.
Святая Татьяна жила еще до разделения Церкви на Православную и Католическую, случившегося в XI веке, поэтому ее почитают верующие обеих ветвей христианства. У католиков день ее памяти приходится по-прежнему на 12 января.
В России этот день многие столетия не был особо примечателен, хоть его и отмечали в храмах. Однако в 1755 году церковный праздник обрел новый, теперь уже общенародный, смысл.
Именно в этот день в 1755 году императрица Елизавета Петровна подписывает указ «об учреждении в Москве одного университета и двух гимназий». Куратором университета стал известный государственный деятель Иван Шувалов. Он же, вместе с великим русским ученым Михаилом Ломоносовым, всячески продвигал идею создания московского «храма наук». Известно, что Шувалов был одним из фаворитов государыни и значимым чиновником. Его еще называли «министром новорожденного русского просвещения».
И дата подписания указа неслучайна: для этого был выбран день именин матери Шувалова – Татьяны Ростиславской.
«Шувалов нарочно выбрал этот день для поднесения государыне проекта; он хотел обрадовать её новым назначением своим в должность куратора русского университета», — вспоминал один из придворных.

Об авторе

zverev administrator